Veradoclub France

TOUT CE QUI TOUCHE AU NAUTISME c'est ici que ça se passe ! => LE COIN DU CROISIERISTE, LA VIE A BORD DE SON BATEAU ! => Discussion démarrée par: serval le 02 Mars 2018 12:58:09



Titre: Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 02 Mars 2018 12:58:09
Je dois changer ma VHF fixe car le tortillon du micro se delite de partout et evidement chez radio ocean, il ne vendent pas le micro seul ou si on veut faire reparer c'est uniquement en usine et ca coute le prix d'une vhf neuve (85% du prix)
Donc je me pose la question lors du renouvellement de la vhf si je prends l'AIS avec ou pas, sachant que je l'ai sur l'actuelle et que je n'en vois pas l'interet pour moi meme en hauturier vu que j'ai le radar.

Donc lors de mes traversées hauturière je met toujours la surcouche radar et donc l'AIS ne m'est pas utile sauf par curiosité de voir qui est le bateau que je vais croisé.

Les copains n'ayant pas d'emeteur AIS ca ne me sert pas non plus pour ca.

La difference de prix est quand meme de 150 € entre une vhf AIS ou pas donc..................

Alors AIS ou pas ?


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Snake29 le 02 Mars 2018 13:00:58
Si le surcoût ne te gêne pas, oui.

Comme tu fais du hauturier, je m'entends, sinon cela ne sert à rien...
Tu n'es jamais à l'abri de ne pas détecter un écho dans le mauvais temps (petit navire) avec ton radar. Le récepteur AIS représente un élément sécu supplémentaire.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: bataclo le 02 Mars 2018 13:06:24
Oui Marc, ne serait-ce que pour savoir quel est ce bateau étrange que tu as en visuel, mais aussi parce que le surcoût entre les versions est faible


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 02 Mars 2018 13:16:49
Tu n'es jamais à l'abri de ne pas détecter un écho dans le mauvais temps (petit navire) avec ton radar. Le récepteur AIS représente un élément sécu supplémentaire.

Sauf que aucun petit navire n'as d’émetteur AIS qui me permettrait de le détecté

Oui Marc, ne serait-ce que pour savoir quel est ce bateau étrange que tu as en visuel, mais aussi parce que le surcoût entre les versions est faible

C'est quand meme du simple au double ou presque.............
Exemple concret une navicom RT750 est a 179 € et la meme RT750 AIS est à 329 € chez tartanpion.com


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Philann le 02 Mars 2018 13:19:09
Oui Marc, ne serait-ce que pour savoir quel est ce bateau étrange que tu as en visuel, mais aussi parce que le surcoût entre les versions est faible

J'ai eu de bons prix promos pour les deux que je viens de commander chez O...M...
Tu pourras peut-être en trouver une AIS pour le prix d'une classique.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: toby64 le 02 Mars 2018 14:17:07
et moi, je te rachette l'ancienne ! :)

A ta place, soit je prendrais une VHF AIS, pour l'avoir en plus du radar sur la carte du gps, soit une sans, si tu comptes t'equiper d'un emeteur AIS plus tard .


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: RIK-HA-RIK le 02 Mars 2018 14:36:38
Oui pour l'AIS car couplé à ton écran tu vois aussi la trajectoire du bateau et sa vitesse et donc le point de croisement éventuel.


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Sharky le 02 Mars 2018 14:42:00
et moi, je te rachette l'ancienne ! :)

A ta place, soit je prendrais une VHF AIS, pour l'avoir en plus du radar sur la carte du gps, soit une sans, si tu comptes t'equiper d'un emeteur AIS plus tard .

+1 une VHF ASN sans AIS et une E/R AIS du style du Camino 108 S (partage d'antenne avec la VHF grâce à son splitter d'antenne)

ça permettra à ceux qui ont un récepteur AIS, mais pas de radar de te voir  ;)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: RIK-HA-RIK le 02 Mars 2018 14:48:51
Alors si en plus tu prends l'E/R AIS tu peux le connecter à ta surface pro. Et là juste tu touches la cible et t'as toutes les infos concernant le bateau


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 02 Mars 2018 15:00:30
Alors si en plus tu prends l'E/R AIS tu peux le connecter à ta surface pro. Et là juste tu touches la cible et t'as toutes les infos concernant le bateau

Sauf que j'ai pas navionics sur la surface !!!!!!!!
Les cretins de microsoft non pas validé l'acces aux cartes qui vont avec boating HD.....................

Du coup je passe sur mon IPAD et je recupere les données de mon sondeur en wifi comme ca je zappe mon raymarine qui me convient plus !!!!!!


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 02 Mars 2018 15:01:31
et moi, je te rachette l'ancienne ! :)

Ben tu vas en faire quoi ??


Titre: Re : Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: RIK-HA-RIK le 02 Mars 2018 15:18:03
Sauf que j'ai pas navionics sur la surface !!!!!!!!
Les cretins de microsoft non pas validé l'acces aux cartes qui vont avec boating HD.....................

....

Ah bon?? J'ai navionics sur la mienne. Par contre je n'ai pas chargé windows 10 je suis resté en Windows 8.1 pro


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: carrera993s le 02 Mars 2018 15:23:06
Moi quand je vois certains post je suis vraiment un marin d'eau douce.... :-*


Titre: Re : Re : Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 02 Mars 2018 17:00:22
Ah bon?? J'ai navionics sur la mienne. Par contre je n'ai pas chargé windows 10 je suis resté en Windows 8.1 pro

Ben je te confirme que sur win 10 y a pas  :-X :-X ca me fout les boules d'ailleurs


Titre: Re : Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: toby64 le 02 Mars 2018 17:12:10
Ben tu vas en faire quoi ??

c'est en lien avec la photo du toit de l'immeuble que tu m'as envoyé ...
j'ai fais une demande pour mettre une antenne ( plusieurs en fait ! ) sur la residence ...
pour mettre des appareils radio amateurs et une VHF marine .


Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: RIK-HA-RIK le 02 Mars 2018 21:23:29
Ben je te confirme que sur win 10 y a pas  :-X :-X ca me fout les boules d'ailleurs

C'est trop c..  ^:D par contre tu as toujours la possibilité de télécharger un émulateur Android Windows et ça devrait marcher.
Sur ta surface ti as le GPS intégré? Moi j'ai du la conneçter à un GPS externe.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: lomdurone le 02 Mars 2018 23:56:11
Je n'ai pas et ne veux pas l'ais car je ne veux pas qu'on me piste lorsque je pêche  ^:D


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: toby64 le 03 Mars 2018 00:22:15
Tu peux l avoir et ne pas l allumer quand tu ne veux pas !


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: jeanfi95 le 03 Mars 2018 01:35:55
Tu peux l avoir et ne pas l allumer quand tu ne veux pas !

Exactement moi sur le Mc murdo tu as un bouton pour passé en silencieux😁


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Kalango le 03 Mars 2018 09:56:07
Récemment. j'étais en réunion dans une DDTM pour commenter une exploration sous marine dans une zone de cantonnement. Problème: 2 énormes traces de chalut labourent les fonds. Le directeur de tourne vers son adjoint, en lui disant "il suffit de regarder les enregistrement d'AIS pour connaître le coupable".  silence un peu gêné de l'adjoint qui cherche ses mots. "comment te dire, chef, quand ils font quelque chose d'interdit, ils coupent leur transpondeur"


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Philann le 03 Mars 2018 11:04:05
Je n'ai pas et ne veux pas l'ais car je ne veux pas qu'on me piste lorsque je pêche  ^:D

Imagine un mouchard qui s'amuse à prévenir les poissons   :) :D ;D


Titre: Re : Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: lomdurone le 03 Mars 2018 12:58:17
Imagine un mouchard qui s'amuse à prévenir les poissons   :) :D ;D

C'est un peu ça  :D

Tu peux l avoir et ne pas l allumer quand tu ne veux pas !

Obligé de l'avoir allumé si tu n'as pas la dotation fusées  :-[  J'ai donc acheté les fusées  ;)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Kalango le 03 Mars 2018 19:53:49
c'est juste la VHF que tu dois avoir, l'AIS n'est pas obligatoire.
Et tu peux éteindre l'E/R de l'AIS en laissant la VHF allumée.
Et tu peux avoir VHF et fusées, c'est pareil, t'es pas obligé d'allumer tes fusées pour causer sans le poste :P


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: lomdurone le 03 Mars 2018 21:30:41
Ta VHF ais doit être configurée et connectée avec le gps. C'est une chose vérifiée en cas de contrôle en hauturier et en l'absence des fusées parachute  wx  Le truc c'est qu'il faut changer les fusées régulièrement et c'est pas donné tout de même (pas loin de 200roros)  :'(


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Kalango le 03 Mars 2018 22:00:52
je pense que tu confonds AIS (automatic information system) et ASN (appel sélectif numérique).
Ni l'un il l'autre ne sont obligatoire. les vhf fixes neuves sont toutes asn.

l'asn transmet ton MMSI sur lorsque tu transmets sur les canaux numériques. dans certains cas, ca transmets aussi ta position si tu es connecté sur ton gps, sinon tu peux la saisir. quelqu'un peut t'appeler par ton MMSI, tu reçois une petite sonnerie comme si on t'appelais au téléphone.

l'ais, c'est indépendant de ta vhf, ca transmet en permanence des infos sur ta position ,route, etc... et ca reçoit tous les messages des autres bateaux.

certaines vhf asn ont un récepteur ais. dans ce cas, tu ne transmets pas tes infos de position (sauf si tu appuies dur le bouton rouge...)



Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: lomdurone le 04 Mars 2018 11:31:54
Tu as raison, je parle en effet de l'asn   ;)  Mais pour éviter la dotation fusée ton gps doit être connecté avec la vhf   wx  En effet si tu n'as pas la fonction ais on ne peut te "voir" que lors d'un appel en asn  :-[ 


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 04 Mars 2018 16:29:28
et encore on ne te voit pas vraiment en ASN car ca envoie la position a l'instant "T" lors de l'appel de detresse (bouton distress) mais si tu derives la nouvelle position n'est pas transmise.
Quand a l'AIS tu peux voir les autres sans etre vu toi meme ;)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: lomdurone le 04 Mars 2018 17:14:13
Les autres ne m'intéressent pas  ;D ;D ;D  j'évite la foule  :D  La seule chose qui serait digne d’intérêt, ce serait le route des chalut mais ceux-ci coupent fréquemment leur émission  ^:D Comme ils ont beaucoup de mal à changer leur cap avec la ferraille qu'ils trainent il vaut mieux ne pas se trouver sur leur chemin  :'(  L'an dernier nous avons été obligé de riper l'ancre en catastrophe avec 4 lignes installées au broumé  wx  Il a fallut être bien coordonné ce jour là  :)  remonter les cannes et le mouillage en moins d'une minute  O0 


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: toby64 le 04 Mars 2018 18:34:44
C est sur que si tout le monde se cache,  à sert à rien !
Dommage ! !


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Philann le 04 Mars 2018 18:39:43
C est sur que si tout le monde se cache,  à sert à rien !
Dommage ! !

Si c'est pour vivre heureux   ;)   (bon je file me cacher ...  :))


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Kalango le 04 Mars 2018 20:40:14
Tu as raison, je parle en effet de l'asn   ;)  Mais pour éviter la dotation fusée ton gps doit être connecté avec la vhf   wx  En effet si tu n'as pas la fonction ais on ne peut te "voir" que lors d'un appel en asn  :-[ 

je ne suis pas certain que, pour remplacer tes fusées, ta vhf doive être ASN. je pense que tu dois avoir une VHF. Si ta VHF est ASN et que tu as un MMSI, alors tu dois effectivement la connecter au GPS.

Tu n'as pas besoin de transmettre ta position pour être localisé avec une VHF. La marine dispose d'antennes gonio qui te localisent par triangulation. c'est simple et efficace.

l'intérêt de l'ASN, c'est qu'en cas de problème, tous les bateaux reçoivent ta position, plus précise que par gonio.

Ceci dit, je me suis déjà posé aux instruments avec un guidage gonio. folklo, car le contrôleur doit faire quelques calculs pour connaître ton éloignement, mais une fois dans l'axe, c'est tranquille, on arrive sur la piste !


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: toby64 le 04 Mars 2018 21:17:00
Il faudrait mettre des VOR dans les ports  ou sur les points haut près des côtes  ! :)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Snake29 le 04 Mars 2018 21:19:55
ILS CAT III pour les arrivées au ponton en auto  ;D ;D ;D


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Kalango le 04 Mars 2018 21:46:23
Un localizer, même avec des vagues, ça suffit ...

les VOR près des côtes, tu as Dieppe, Deauville, Douvres, Martigues, St Trop, (de mémoire), mais pas sûr que ça fonctionne vers le bas !

Par contre j'utilisais les radio balises de certains phares , le plus facile à se rappeler, c'était celui des Sables sur la fréquence 1664... Les marins ont tout bu, il a cessé d'émettre.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 13 Mars 2018 01:07:09
Bon et bien voilà mon choix s'est porter sur une Lowrance Link 8 car grace a une promo sur un site connu pour 309 € FDP inclus si ca peut servir a quelqu'un lien en MP ;)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: pccn le 13 Mars 2018 07:21:02
Bonjour Marc, c' est ce que j'ai depuis 3 ans,  je la trouve trés compléte mais il me semble l' avoir payée dans les 380€....


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: ziak31 le 13 Mars 2018 08:50:56
Bon et bien voilà mon choix s'est porter sur une Lowrance Link 8 car grace a une promo sur un site connu pour 309 € FDP inclus si ca peut servir a quelqu'un lien en MP ;)

Bonjour Marco, c'est ce que nous avons sur Evisa! ;)
Si tu as besoin d'un petit coup de main pour l'installation.... ;)


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: toby64 le 13 Mars 2018 10:01:26
Bon et bien voilà mon choix s'est porter sur une Lowrance Link 8 car grace a une promo sur un site connu pour 309 € FDP inclus si ca peut servir a quelqu'un lien en MP ;)

Salut Marc,
Si tu veux de l aide pour l'installation ?
On est là dans 1 mois .


Titre: Re : Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: ziak31 le 13 Mars 2018 14:02:52
Bonjour Marco, c'est ce que nous avons sur Evisa! ;)
Si tu as besoin d'un petit coup de main pour l'installation.... ;)

Ben oui, en plus il faut entrer le MMSI, simple formalité! ;)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 13 Mars 2018 20:49:24
Merci les amis mais je pense que ça devrait le faire, pour le numéro MMSI en tout cas.
Pour l’instalation physique je crains de devoir agrandir l emplacement au tableau de bord et il faut que je vérifie mon antenne aussi. :)


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: velaluka le 13 Mars 2018 23:07:37
Avec le recul, ceux qui passent beaucoup de temps en mer, la nuit et le jour, on fait le constat que l'AIS sert surtout à se faire repérer par les gardes-côtes.Je vous donne comme exemple ( je peux vous en donner d'autres ) le tribunal maritime de Dubrovnik ( Croatie ) à la belle saison, il y a la queue de ceux des skippers qui on cru bien faire en sautant l'escale obligatoire de Cavtat, en venant du Montenegro pour aller directement faire les formalités à Dubrovnik. Il est vrai que la loi dit que l'on doit obligatoirement faire les formalités d'arrivée dans le premier port c'est à dire Cavtat. Jusqu'à l'apparition de l'AIS, tout se passait bien, tout le monde allait à Dubrovnik car Cavtat c'est tout petit, mal foutu. On en avait pour la journée, donc, logique, Dubrovnik qui n'est qu'à deux heures de mer.Seulement voilà, l'AIS est arrivé, et un nouveau bizness très lucratif , la sanction c'est 500€ par personne à bord.Pas de contestation possible, il y a la trace ce l'AIS. C'est pareil pour l'Italie, l'Espagne et bien sûr la France. Alors pensez bien avant d'investir dans un outil, qui à réfléchir, n'est pas tellement utile pour la sécurité d'un petit navire.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Renaud le 13 Mars 2018 23:36:08
Je peux me tromper mais pour moi les VHF AIS "d'entrée de gamme" : Navicom RT 650 AIS comme la mienne ou encore Lowrance Link 8 ont un récepteur intégré mais pas d'émetteur (transpondeur) AIS.

Elles ne sont donc pas visibles tant qu'elles n'émettent pas un appel de détresse qui comprend les coordonnées GPS du bateau au moment de l'appel.

D'autre part, je pense que les émetteurs de celles qui en ont un (obligatoire sur les navires professionnels ou très gros navires de plaisance de mémoire) peuvent être désactivés à la demande : fonction utilisée par les professionnels de la pêche pour éviter que les pêcheurs plaisanciers amateurs ne repèrent leur bon coin.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: KROZ AVEL le 14 Mars 2018 00:02:14
(http://nsa39.casimages.com/img/2018/03/13/180313110431137917.jpg) (http://www.casimages.com)

Voila comment j'ai monté mon transpondeur AIS, en plus comme il est sous la console, l'antenne GPS interne fonctionnera.
impossible de trouver un emplacement vertical et à plat.
En suite on remet la plaque en bois vernis, et les vis en feuillure sont invisibles.


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: Guillaume le 14 Mars 2018 07:15:58
Avec le recul, ceux qui passent beaucoup de temps en mer, la nuit et le jour, on fait le constat que l'AIS sert surtout à se faire repérer par les gardes-côtes.Je vous donne comme exemple ( je peux vous en donner d'autres ) le tribunal maritime de Dubrovnik ( Croatie ) à la belle saison, il y a la queue de ceux des skippers qui on cru bien faire en sautant l'escale obligatoire de Cavtat, en venant du Montenegro pour aller directement faire les formalités à Dubrovnik. Il est vrai que la loi dit que l'on doit obligatoirement faire les formalités d'arrivée dans le premier port c'est à dire Cavtat. Jusqu'à l'apparition de l'AIS, tout se passait bien, tout le monde allait à Dubrovnik car Cavtat c'est tout petit, mal foutu. On en avait pour la journée, donc, logique, Dubrovnik qui n'est qu'à deux heures de mer.Seulement voilà, l'AIS est arrivé, et un nouveau bizness très lucratif , la sanction c'est 500€ par personne à bord.Pas de contestation possible, il y a la trace ce l'AIS. C'est pareil pour l'Italie, l'Espagne et bien sûr la France. Alors pensez bien avant d'investir dans un outil, qui à réfléchir, n'est pas tellement utile pour la sécurité d'un petit navire.

l'ais ca se coupe......


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: serval le 15 Mars 2018 23:59:25
Comme dit plus haut il faut avoir un emeteur pour etre tracer donc avec les vhf sauf quelques exception il n'y a pas d’émetteur


Titre: Re : Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: RIK-HA-RIK le 16 Mars 2018 17:51:34
Avec le recul, ceux qui passent beaucoup de temps en mer, la nuit et le jour, on fait le constat que l'AIS sert surtout à se faire repérer par les gardes-côtes.Je vous donne comme exemple ( je peux vous en donner d'autres ) le tribunal maritime de Dubrovnik ( Croatie ) à la belle saison, il y a la queue de ceux des skippers qui on cru bien faire en sautant l'escale obligatoire de Cavtat, en venant du Montenegro pour aller directement faire les formalités à Dubrovnik. Il est vrai que la loi dit que l'on doit obligatoirement faire les formalités d'arrivée dans le premier port c'est à dire Cavtat
....

Il se peut que je dise une bêtise, mais il me semble que la Croatie faisant partie de l'Europe on n'est plus obligé de faire les formalités au 1er port sur la route, mais au 1er port touché.
Il me semble aussi qu'il faut hisser le pavillon Q lorsqu'on entre dans les eaux territoriales étrangères, avoir sa VHF allumée sur le bon canal pour demander le droit d'y entrer et de naviguer jusqu'au bureau de douane.


...
.Seulement voilà, l'AIS est arrivé, et un nouveau bizness très lucratif , la sanction c'est 500€ par personne à bord.Pas de contestation possible, il y a la trace ce l'AIS. C'est pareil pour l'Italie, l'Espagne et bien sûr la France. ...

Est ce la faute de l'AIS ou celle des skippers qui ne respectent pas les règles ? On peut ne pas être d'accord avec les règles, mais si on prend le risque de les transgresser, il faut aussi en assumer les conséquences.

...
Alors pensez bien avant d'investir dans un outil, qui à réfléchir, n'est pas tellement utile pour la sécurité d'un petit navire.

Dès lors que l'on navigue un peu plus loin des cotes, un outil qui permet que d'autres puissent te voir me parait au contraire bien utile pour la sécurité quand les conditions météo sont mauvaises et que le seul horizon c'est la brume par exemple.


Titre: Re : Vhf AIS ou pas ??
Posté par: djmecra le 16 Mars 2018 18:00:38
Je dois changer ma VHF fixe car le tortillon du micro se delite de partout et evidement chez radio ocean, il ne vendent pas le micro seul ou si on veut faire reparer c'est uniquement en usine et ca coute le prix d'une vhf neuve (85% du prix)
Donc je me pose la question lors du renouvellement de la vhf si je prends l'AIS avec ou pas, sachant que je l'ai sur l'actuelle et que je n'en vois pas l'interet pour moi meme en hauturier vu que j'ai le radar.

Donc lors de mes traversées hauturière je met toujours la surcouche radar et donc l'AIS ne m'est pas utile sauf par curiosité de voir qui est le bateau que je vais croisé.

Les copains n'ayant pas d'emeteur AIS ca ne me sert pas non plus pour ca.

La difference de prix est quand meme de 150 € entre une vhf AIS ou pas donc..................

Alors AIS ou pas ?
pour info j'avais changé le mien pour 15 € en achetant un cordon générique et en soudant les fil un a un. le nouveau cordon n'a jamais bougé